2012年1月号

2012.01.29
中華食堂 光春/函館市神山2
初めての訪問、神山2にある光春さんだ。先日チャーリーの帰りに確認した同店。その佇まいから結構前から営業されているようだ。いやぁランチに限って言えばだいぶ外食している私ですが、まだまだ知らないお店があるんだね。オーダーはラーメン半チャンのセット。ラーメンは店内掲示の推しもあり正油。おおコイツは昔懐かしい中華そば的な味わいだ。炒飯はチャーシューと魚肉が同居している面白い感覚。結構穴場的なお店だぜ。
2012.01.28
洋食の店 すわ/函館市若松町
久しぶりに行ってキター━(゚∀゚)━!函館の洋食パワースポット“すわ”さんだ。当然函館にお住まいの食べ歩き戦士なら訪れなければならない登竜門。11時半の入店だったので私がこの日の一番入店。オーダーは“すわ”の代表メニュー「カツマロ」だ。昔風ナポリの上にタマゴ焼き&カツが乗る。昭和時代のごちそうを一挙に食せるこのメニューは、時代に左右されないブレない逸品だ。左写真は私が退店後すわに向かう漢達の群れである。
2012.01.27
上州太田焼そば のれん会/サッポロ一番 サンヨー食品
ちょっと変わり種のご当地カップ焼そばのご紹介です。上州太田焼そば・のれん会のカップ焼きそば。ホクレンショップで目にとまったので買っちゃいました。この太田焼そば、かのB1グランプリにも常連で何やら日本3大焼きそばの一角だそうです。見るからに食い応えのある太麺に濃厚のソースがからみ食欲をそそります、食してみると実に男気溢れる焼そばです。具はキャベツだけですが、豪快な食感があるので他は何もいりません。
2012.01.25
カフェ&レストラン 五稜/函館市梁川町
梁川エリアのビジネスマン、大学生達に人気のおなじみ五稜さんにまたまた訪問したぜ。ご承知の通り昭和ノスタルジーテイスト。学生街の喫茶店の趣だが、ランチが充実しててとてもいい。750円のセットは札に出ているメニューから選べる。ハンバーグをはじめとする肉系、サバ、ホッケ等の魚系を選べるぜ。吾輩はこの日も評判のハンバーグ、和風のチョイスが多かったので、今回は洋風だ。何とも懐かしい昭和のハンバーグで感涙モノだ。
2012.01.22
らあめん覿・麺 ポールスター店/函館市港町1
港町にあるショッピングモール、ポールスター。こちらの覿・麺さんに行ったぞ。ラーメン店でありながらスパカツや各種定食など漢達の背中を押すメニューがあった。当然それらを求めての訪問だったが、なんと各種いっせいに終了していた(゜´Д`゜)。どうやら正統派のラーメン店に回帰したようだ。まぁ悔やんでもしゃーないのでここはフツーのチャーハンをオーダー。ラーメン店らしい香ばしいパラっとしたチャーハンで、無難に美味かったぜ。
2012.01.21b
インド風チキンカレー/セブン&アイ プレミアム(ヱスビー食品株式会社)
レトルトカレーから端を発した内食男爵、今回はセブン&アイのプライベートブランド商品“インド風チキンカレー”なるアイテムをいただいたぜ。ガラムマサラとオリジナル香辛料でじっくり煮込んだ云々と箱には書いております。物凄く美味そうなパッケージ写真に期待するあまり実際湯煎から皿へあけた時の何とも言えない残念感wは正直あります。でもまぁちょっとは凝った感じのある液状のルウです。ヱスビーのOEM商品のようです。
2012.01.21a
居酒屋ココ 昭和店/函館市昭和4
更新が激減し常連様の一部では「男爵限界説」まで飛び出しております。とは言え毎日外食をしてるの方が“生命の限界”になってしまいますw。どうぞ皆様お察しくださいませ。ってなワケでして久しぶりの訪問、昭和4のココさんだ。当然ワンコインランチ目当てだぜ。意外と初オーダーだったりする天丼だ。野菜主体の天丼で非常に食べやすいサイズ。それにしても土曜なのにお客さんであふれかえっている。女性のグループも目立ちます。
2012.01.20b
ラーメンの高龍/函館市梁川町
いやー久しぶりの〆ラーです。健康・医学番組とかで、“最もやってはいけない中年の行動”とやり玉にされる、飲んだ後の〆ラーメンであります。訪れたのはごぶさたの高龍さん。あっさり系とこってり系を選べるスープ、もちろんここはトンコツベースのこってり味噌をオーダーだ。高龍さんは夜専門のお店。そう、キホン飲んだ後でないとこの絶品ラーメンを味わえないのだ。医学番組が何を言おうが漢は食わなきゃならぬ時があるのだよw。
2012.01.20a
塩ホルモン いちりき/函館市本町
ま、私らのようなアダルティな匂い(加齢臭w)漂う男達は、時として無性にホルモンが食いたくなるのであります。と言うことなので訪れたのは、本町の塩ホルモン専門店「いちりき」さんだ。焼肉屋さんだが、醤油・ミソベース的なタレは提供しない。マスターが「塩」本来の美味さで勝負しているこだわりのお店だ。ホルモン、肉、野菜すべて塩味がついてあり、そのままいただく。ビールも思わず加速するが、食べた後のアッサリ感はとても心地良いよ。
2012.01.18
イタリアンダイニング taverna Chrysa/函館市五稜郭町
手抜きではありませんがこの日は1Fでお食事です。いつの間にか人気店、タベルナクリサさんです。私の入った時間は12時40分くらいでしたが、メシものはすべて売り切れでした。まぁどのみち、パスタが食いたかったんでいいんですがネ。この日はムール貝+トマトベース。パスタは本格的でもちろん美味しいんですが、スープにドリンク、サラダにこの立地&店内空間、これで800円とはリーズナブルです。次は12時1分に入ろうっと。
2012.01.15
すーぷかりーかふぇ チャーリースパイス/函館市神山2
今や北海道名物スープカレー。今回はチャーリースパイスさんを訪れてみたぞ。確証は無いが。もしかしたら以前千代台で営業されていたお店かもしれない。さてさて結構な人気店とウワサだったので開店時間間もなく飛び込むも、もう先客さんがいる!しかも私の後もどんどん入ってくるぜ。いただいたのはお店おすすめ、スープは焦がしバジルのトマトテイスト、具材はとろとろポーク角煮。いやーこのスープ、程よい酸味でメチャウマです。
2012.01.14
そば処 かさ屋 本通店/函館市本通2
常連の皆様はお気づきでしょう。先月の告知の通り只今更新頻度が激減しております。毎日あれほど外食三昧だったのが、今回に至ってはなんと6日後の飲食店訪問であります。ってゆーコトで本題突入。初訪問、本通2のかさ屋さんであります。田家交差点のかさ屋さんは定番ですが、コチラは比較的新しいお店、移転時期的に長崎屋の方から移ったのかな。カツ丼をオーダーしましたがかさ屋はやはり別カツスタイル。結構なボリュームだ。
2012.01.08
廣河ヌードル たくま/函館市石川町
普段ラーメン店では、そのまんまですが「ラーメン」をいただく事が多いものです。この日は先日の伊吹の一件もあり、無性にソース焼きそばが食いたくなっていたのだ。とは言うもののラーメンを全面に推す新鋭店ではなんとなく頼みづらい…。てなワケで、麺はもちろん手広く中華系をやってくれる廣河ヌードルたくまさんへ行ってみた。そうそうコレコレ、この火力全開で炒めた香ばしいソース焼きそば。今年は“やきそば”メガ押しになりそうです。
2012.01.07b
炭火焼だいにんぐ わたみん家 函館五稜郭店/函館市本町
またまた私の有斗高腐れ縁w組による新年会です。この日はいつもメーンを張るK氏が欠席でした。彼だけ3月生まれですので、気がつけば私を含めここにいる全員、ついに40になってしまったコトになります。(私は先月のXmas、小いけのカツカレーを食いながら40を迎えた…)。思えば彼らにはじめて出会ったのが高1、15歳、吹奏楽部の部室で。その日以来、実に25年の付き合いです。改めて友達と言うのはいいものであります。
2012.01.07a
麵屋 伊吹/函館市港町3
北大水産学部の向かいの伊吹さんに再び訪問したぜ。この日は無性に“ソース焼きそば”が食いたくなっていたので、ソイツがメニューに記載されていた同店を思い出し赴いたのだがーー!!ないっ!無いぞ!メニューから落とされているではないかっ。(´Д`;)…というコトでして、最もシンプルな塩ラーメンをオーダー。縮れ麺+柔らかめ仕立ての函館定番中の定番の塩ラーメン。まさに函館の老舗で良く出会えるタイプの塩でありました。
2012.01.05
オードブル&寿司/MEGAドン・キホーテ函館店 B1「穂の香」
毎年恒例である職場うちの新年会であります!例年こうしてビールを開けて新年を祝いながらキックオフするのであります。今回のオードブルはMEGAドンキホーテ地階の総菜店「穂の香」さんから仕入れました。あの函館の焼肉バイキングの名雄、「焼肉番長」さんと同じ経営母体の同店、実は私、個人的にもよく利用しておりますが、さすが肉&総菜においてはぬかりはありません。今回は寿司も買っちゃいました。充実・満足の内容です。
2012.01.04b
バターチキンカレー/無印良品
お正月には名文句があります。「おせちもいいけどカレーもねっ!」。もはや日本人の習わしにもなろうかと思うほどの名キャッチコピーです。初カレーは前日に小いけでいただいておりますが、やはり自宅でもレトルトのカレーです。いただいたのはずいぶん前にストックしておいた無印良品のバターチキンカレー。カシューナッツとバターの風味が濃厚で後を引くカレーです。辛さはほとんど感じられません。子供は大ウケかもしれませんよ。
2012.01.04a
豚とろ丼/すき家
先月から申し上げておりますが、外食のペースを落とさせてもらってます。とは言え結局は“肉が大好き”と言うことでして、すき家の「豚とろ丼」をテイクアウトしてみました。とろける柔らかさの豚バラ肉と煮締まった大根等が乗っかってます。価格は380円。確かなことは言えませんが、牛丼以外のメニューはお店で作らない共通のキットのような雰囲気がします。当然マズい訳ではありませんが、いわゆる「想像の範疇のお味」ってヤツです。
2012.01.03b
ニューイヤーディナーセット&フレンズ4/ピザハット
お正月こそ至福のカロリーボンバーであります!スマップの香取君もお薦めするピザハットのピザがこの日の晩飯です。オーダーしたのはニューイヤーセットなるコンボ。「濃厚コロッとビーフ」と「コクうまシーフード」のハーフ&ハーフピザ、それに3種の贅沢チキンボックスだ。しかも「それでは足りん!!」とばかりに4in1の「フレンズ4」なるピザもオーダーしたぜ。いやーヤバイ、私のようなおっさんではこのカロリーは消費しきれないぜ!
2012.01.03a
インドカレー“元祖”小いけ/函館市宝来町
すんません、ホント好きなんです、新年初のカレーはここでなきゃならんのです。毎度おなじみにもほどがある「元祖小いけ」であります。お店の中はバッチリお客さんでいっぱい。新年早々私と同じ考えの小いけファンが多数いるのです。スパイスが凝縮されたルウ、絶妙な揚げ具合のトンカツ、そして堅めに炊かれたライス。毎回申し上げておりますがこのカレーはウマイを通り越して「匠」の一品。とにかく今年も相当通うことになりそうですな。
2012.01.02b
グルメ回転すし函太郎 美原店/函館市中道2
この日が今年初の外食となりました。チープ級なランチばかりの当外食男爵にあって、なかなか訪れることの少ない「函太郎」さんであります。やはり美味い寿司です。どれをとってもハズレがありません。メイン写真は中トロですが、この舌の上で溶け出す中トロをいただけるのは今年最後wかもしれません。近年回転寿司業界で大人気のサーモンやエンガワの類いでも格が違います。特に“炙りエンガワ”、コイツは悪魔級wの美味しさです。
2012.01.02a
北前船のカワモト 焼き鯖のり巻き寿司/川本昆布食品(株)
パステルのプリンと同じタイミングで、何故か一緒に食える焼きサバ鮨wです。昨年もサバ鮨はいただきましたが今回は「北前船のカワモト」というブランドです。のりが巻いてあり8つに切れております。パックから取り出し、いざ食します。う、ウメェー!こいつは旨い。たっぷりの肉厚のサバはアブラものってたまらない味わい。焼き鯖の香ばしさ、くどさを調節するガリ、気がついたらこの1本、ペロリと無くなっている至福の逸品ですなぁ。
2012.01.01b
なめらかプリンシリーズ/Pastel チタカ・インターナショナル・フーズ
弟が函館帰省のたびに買ってきてくれるこのプリン、「パステルのなめらかプリン」であります。ネーミングの通り、なめらかで濃厚でおっさんの私にも十分その美味しさがわかるスイーツです。プリンを食べているという感覚は無く、ほとんど飲み物w状態でスルスルいっちゃえます。後引く美味しさです。実はこのパステル、北海道には上陸しておりませんが、関東圏ではファミレスとスイーツ店がいっしょになってるチェーン店のようです。
2012.01.01a
ドゥーブルフロマージュ/LeTAO(ルタオ)
それにしましても2011~12年の年末年始はとても穏やかな天気でしたねぇ。と言うワケで新年最初はいきなりスイーツなのであります。泣く子もよろこぶ至福のおいしさ、ルタオのドゥーブルフロマージュ。各メディアに取り上げられ今や全国区のドゥーブルフロマージュ、函館市内ではなかなか手に入りませんが、唯一空港のお土産売り場で手に入ります。2層になった珠玉のチーズケーキは激・烈・濃・厚。お土産にもよろこばれるでしょう。





INDEXへ戻る